Aprende a preparar un Panque de Aceite de Oliva, un Salmón Pochado en Aceite de Oliva y una entrada con Queso de Cabra y Frutos secos del Maule.

Preparar recetas acompañados de vino para amigos o familia es un goce para muchos, pero ¿Qué te parecería sorprenderlos con 3 sencillos pero magníficos platillos utilizando como base Aceite de Oliva chileno?
La Región del Maule, en Chile, busca consolidarse como el mayor productor de aceite de oliva. Concentra más del 27% de la superficie del país plantado con olivos, además de producir más del 50% de los vinos chilenos exportados al mundo. Con la campaña “Descubre el Maule, el corazón de Chile” se busca posicionar la identidad y patrimonio vinícola del Maule y en la Cooking Experience que se realizó el 17 de junio la Chef Estrella Jafif y la Sommelier Joanna Vallejo nos deleitaron con una fantástica experiencia del #MauleWeek. Donde además degustamos Vinos Espumosos de variedades poco comunes como la Blanca Ovoide de Loncomilla, semillón de Schwaderer Wines y Gillmore además de vinos tranquilos de viñas maulinas de Casas Patronales y Terranoble.
1. PANQUE DE ACEITE DE OLIVA
INGREDIENTES:
125 g de Harina
350g de Azúcar
1 ½ cdta de sal
½ cdta de Polvo de hornear
½ cdta de Bicarbonato
1 taza de Aceite de olivo extra virgen
1 ¼ taza de Leche entera
3 pzas Huevo
¼ de jugo de naranja
1 ½ cdta de ralladura Naranja
¼ taza de Gran Marnier (Licor de naranja)
Pistache
Crema para batir
1/3 de taza de aceite de olivo para decorar
Frutos rojos para decorar
PROCEDIMIENTO:
Precalentar el horno a 170 grados.
Engrasar un molde con harina y mantequilla
Mezclar en un bowl la harina, el azúcar, la sal, el bicarbonato y el polvo para hornear. En otro bowl batir el aceite de oliva, la leche, los huevos, la ralladura y el jugo de naranja con el grand manier.
Agregar al bowl de los ingredientes secos y batir hasta lograr una mezcla.
Agregar la mezcla al molde previamente engrasado y hornear por una hora hasta que este dorado.
Dejar reposar antes de enfriar
Montar la Crema lyncont con ½ taza de azúcar, y agregar los pistaches tostados a mano.
Para servir rebanar el panque, agregar crema arriba, decorar con frutos rojos y al final agregar el 1/3 de taza de aceite de oliva para decorar.
2. SALMON POCHADO EN ACEITE DE OLIVA
INGREDIENTES:
Para el salmón:
250 gr. de salmón fresco
La cascara de 1/2 limón
1 ramas de tomillo
1 dientes de ajo pelado
pimienta negra entera
1 hojas de laurel
1 ramas de romero
1 ½ tazas de aceite de olivo prensado en frio
Para la entrada:
El jugo de 1 limones amarillo
½ manojo pequeño de perejil picado finamente
½ taza de orzo cocido o alguna pasta pequeña
1 pepinos libaneses cortados en rodajas
¼ taza de espinaca picada finamente
¼ taza de jitomate deshidratado en tirita
¼ taza de parmesano en lajas
¼ de cebolla morada en pluma finita
MODO DE PREPARARSE:
En una olla calentar las 3 tazas de aceite y agregar la cascara de limón, tomillo, ajo, pimienta entera, laurel, y romero.
Prender la lumbre; cuando empiece a burbujear suavemente agregar las lonjas de salmón y dejarlos hervir a lumbre baja por 8 minutos.
Cuando estén listos, sacarlos y dejar enfriar en un refractario.
Guardar 24 horas de preferencia en el refrigerador para que absorba todo el sabor.
Al día siguiente, mezclar el jugo de limón, perejil, orzo, pepino libanes, espinaca, jitomates deshidratados.
En un refractario agregar ½ taza de aceite todo esta conservado el salmón, encima desmenuzar el atún en trozos gruesos y se pone por encima el parmesano y la cebolla.
Se sirve frío; acompañar con tostadas, foccacia o palitos de pan.
3. COLIFLOR CON TAHINI DE ACEITUNA NEGRA
INGREDIENTES:
1 pza de Coliflor pequeña
¼ Tahini sin preparar
2 cu. de cucharada de Comino
½ taza Aceituna Kalamata, sin hueso (dividida en dos partes)
4 cu. de taza Limón
4 cu. de taza de agua
¼ de Ajo
½ de taza de pan molido Corn Flakes
½ de taza de perejil
sal y pimienta
PROCEDIMIENTO:
En la licuadora poner el Tahini, la mitad de la taza de la aceituna, limón, ajo, comino y agua.
Poner a hervir la coliflor (que no este completamente cocida), se saca y se escurre
Sazonar con sal y pimienta
Cubrir con mezcla de Tahini, hornear a 180 por 40 minutos, hasta que se dore
En un sartén, dorar con aceite de olivo el pan molido, la otra mitad de aceituna y el perejil.
Poner el crumble encima para servir.
TIP: Los Corn Flakes los puedes sustituir por amaranto o semillas
4. QUESO DE CABRA HORNEADO ENVUELTO EN HOJALDRE CON FRUTOS SECOS
INGREDIENTES:
250 gr. de queso de cabra
50 gr arándanos
50 gr de chabacano
40 gr de almendra
2 cdas de mermelada de chabacano
200 gr de pasta de hojaldre
1 pza de huevo (para barnizar)
MODO DE PREPARASE:
Estirar el hojaldre con aproximadamente 1 cm de grosor, colocar el queso de cabra, la mermelada y los frutos secos.
Barnizar con el huevo ligeramente batido.
Envolver y hornear a 160 por 15 minutos o hasta que este dorado.
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